beachmollusc ひむかのハマグリ


海辺の浅瀬は水産動物のこども達のゆりかごです
by beachmollusc
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海辺の自然を取り戻そう
 自然の恵みを後世に残すためには、その生態と環境を深く、よく知ることが基本です。

 海岸の浅瀬、干潟や砂浜は資源生物のゆりかごです。
しかし、それにおかまいなしに埋立てや海岸構造物の建設、水質汚染も加わって、日本中の水辺、海辺の環境は撹乱され、破壊されてしまいました。その結果、ハマグリなど干潟の動植物の多くが絶滅危惧種となっています。

 このブログでは、主に砂浜環境の保全を念頭において、日本各地の山、川、海の姿を調べて見てまわったこと、
そして2006年5月に移住した日向市の海辺と里山の様子や生き物などを紹介します。

このブログにリンクを張ることはご自由にどうぞ。

    - 自己紹介 -

大学院博士課程修了後7年間の海外での研究と28年余り大学教員をしていました。

海の無脊椎動物(貝、ヒトデ、サンゴ、クラゲなど)が専門、自称の学位は Doctor of
Underwater Marine Biology
(DUMB:バカセ)

楽観的な悲観論者または悲観的な楽観論者:生態的に無理をしている人類の滅亡は近いだろうが、それも自然の摂理じゃないのかな

せっかちな慎重派:ゆっくり
見極めて急いで集中的に
お仕事します

好きなもの:日本蕎麦が一番、パスタ・スパゲッティ、うどんもよし、つまりメンクイです

嫌いなもの:人混み、投棄ゴミ、マスゴミ、脳衰官僚

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蕎麦打ち

天敵さんの誘いを受け、今日は西都市在住のNさんの蕎麦をご馳走になりに出かけました。

Nさんは最近蕎麦打ちの初段を授けられたばかりで、その腕を披露してもらいました。
そば粉は北海道から取り寄せた、機械式石臼でひいた特注品だそうです。

40分以内に打上げて片付けないと段位審査にパスしないそうです。
趣味の蕎麦打ちにはまって、わずか1年で段位取得にこぎつけられ、さらに修行を積んで上位に進まれるのでしょう。道具も本格的に揃えられ、気合が入っていました。
粉から蕎麦が出来上がるまでの映像をシリーズでご紹介します。
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お餅の様な円盤から広げて薄く四角く伸ばし広げる技でした。
四角いものを折りたたんで、重ねて特別な包丁で細く切断します。
蕎麦の太さは1.5ミリくらいでしょう。
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by beachmollusc | 2010-10-02 20:40 | 日記
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