beachmollusc ひむかのハマグリ


海辺の浅瀬は水産動物のこども達のゆりかごです
by beachmollusc
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海辺の自然を取り戻そう
 自然の恵みを後世に残すためには、その生態と環境を深く、よく知ることが基本です。

 海岸の浅瀬、干潟や砂浜は資源生物のゆりかごです。
しかし、それにおかまいなしに埋立てや海岸構造物の建設、水質汚染も加わって、日本中の水辺、海辺の環境は撹乱され、破壊されてしまいました。その結果、ハマグリなど干潟の動植物の多くが絶滅危惧種となっています。

 このブログでは、主に砂浜環境の保全を念頭において、日本各地の山、川、海の姿を調べて見てまわったこと、
そして2006年5月に移住した日向市の海辺と里山の様子や生き物などを紹介します。

このブログにリンクを張ることはご自由にどうぞ。

    - 自己紹介 -

大学院博士課程修了後7年間の海外での研究と28年余り大学教員をしていました。

海の無脊椎動物(貝、ヒトデ、サンゴ、クラゲなど)が専門、自称の学位は Doctor of
Underwater Marine Biology
(DUMB:バカセ)

楽観的な悲観論者または悲観的な楽観論者:生態的に無理をしている人類の滅亡は近いだろうが、それも自然の摂理じゃないのかな

せっかちな慎重派:ゆっくり
見極めて急いで集中的に
お仕事します

好きなもの:日本蕎麦が一番、パスタ・スパゲッティ、うどんもよし、つまりメンクイです

嫌いなもの:人混み、投棄ゴミ、マスゴミ、脳衰官僚

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タイワンシジミの料理法

中国語サイトでシジミ類の情報を集めていると、料理に関するウエッブ・サイトがよくヒットします。

漢字の文章は大昔に某私立中学校で習った漢文ではチンプンカンプンで全く役に立たないため、同じくらい役に立たないオンライン・ホンニャクに頼っています。

アメリカに本拠地を持っている(台湾関係?)華僑のテレビ局、新唐人電視(New Tang Dynasty Television www.ntdtv.com )でタイワンシジミを使った料理法が紹介されていました。

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鮮紫蘇炒河蜆

原料: 河蜆、薑片、蒜頭、紫蘇葉、辣椒醬。

做法: 1、河蜆用清水浸泡半天至一天,換兩三次水,洗去泥沙;
     2、紫蘇葉洗淨,切成小段,或者摘出葉子分開用;再切點姜粒和蒜粒備用;
     3、打火把鍋熱了,放少許油,先將蒜粒和姜粒爆香,然後放入洗淨瀝乾的河蜆
       和紫蘇,翻炒,再加點酒炒一下可以去腥;
     4、炒到河蜆開殼,就可以放點鹽和生抽調味,也可以按自己的喜歡放點辣椒醬;
     5、河蜆會慢慢出水,稍煮片刻就可以熄火了。

<GOOGLE翻訳を勝手に改変、誤訳ゴメン>

新鮮なバジルを使ったタイワンシジミの炒め物

材料: タイワンシジミ、生姜、ニンニク、バジルの葉、唐辛子のソース。

調理法
1、タイワンシジミは、半日から一日水に浸し、2〜3回水を換えて砂を洗い流す。

2、バジルの葉を洗浄して小さく切り、それとは別に生姜とニンニクをみじん切りにしておく。

3、鍋に少量の油を入れて点火する、用意したにんにくと生姜を入れ、その後洗浄後に水を切ったタイワンシジミとバジルを投入して炒めながら、料理酒(?)を足します。

4、タイワンシジミの殻が開いてから、塩・しょうゆをたらし、また、好みに応じて唐辛子ソースを添加します。

5、タイワンシジミから水分が抜けるまで加熱し、火を止めます。
...................................................................................................
誤訳のため、調理に失敗しても責任はとりません。

タイワンシジミとマシジミは基本的に同じ淡水シジミですから、中国の料理法を応用して淡水シジミを身近な食材として利用することができるでしょう。一般に流通している気水産のヤマトシジミに比べて味が劣るといわれている問題点を食べ方を工夫することで克服すれば、淡水シジミがもっと大事にされるかもしれません。
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by beachmollusc | 2011-10-14 09:21 | シジミの仲間 Corbicula
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