beachmollusc ひむかのハマグリ


海辺の浅瀬は水産動物のこども達のゆりかごです
by beachmollusc
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海辺の自然を取り戻そう
 自然の恵みを後世に残すためには、その生態と環境を深く、よく知ることが基本です。

 海岸の浅瀬、干潟や砂浜は資源生物のゆりかごです。
しかし、それにおかまいなしに埋立てや海岸構造物の建設、水質汚染も加わって、日本中の水辺、海辺の環境は撹乱され、破壊されてしまいました。その結果、ハマグリなど干潟の動植物の多くが絶滅危惧種となっています。

 このブログでは、主に砂浜環境の保全を念頭において、日本各地の山、川、海の姿を調べて見てまわったこと、
そして2006年5月に移住した日向市の海辺と里山の様子や生き物などを紹介します。

このブログにリンクを張ることはご自由にどうぞ。

    - 自己紹介 -

大学院博士課程修了後7年間の海外での研究と28年余り大学教員をしていました。

海の無脊椎動物(貝、ヒトデ、サンゴ、クラゲなど)が専門、自称の学位は Doctor of
Underwater Marine Biology
(DUMB:バカセ)

楽観的な悲観論者または悲観的な楽観論者:生態的に無理をしている人類の滅亡は近いだろうが、それも自然の摂理じゃないのかな

せっかちな慎重派:ゆっくり
見極めて急いで集中的に
お仕事します

好きなもの:日本蕎麦が一番、パスタ・スパゲッティ、うどんもよし、つまりメンクイです

嫌いなもの:人混み、投棄ゴミ、マスゴミ、脳衰官僚

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実が熟して落ちていました

月末までは熟さないと思って油断していたポポーが、今年は早くも熟して落果が始まっていました。
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ペンシルベニア・ゴールデンの木の果実にはすでにネットをかけていましたが、テイラー(ウエルズかもしれない)の木の実が黄色く果皮の色が変色していることに気がつき、下を見たらすでに2個落果でした。
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約200グラム(左)と240グラム(右)の重さがあり、大きめの実です。

痛んでいる部分を削り落とし、種を取り除いた実をヘベスとハチミツを一緒にフッドプロセッサーでスムージーにして冷凍庫に放り込みました。

この木の実は、前に9月末に熟したので驚きです。

また果皮が黄色くなって、実の色も黄金色です。どうやら花粉親としてペンシルベニア・ゴールデンの形質が強く出て、成熟期も早まったのかもしれません。
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by beachmollusc | 2014-09-09 13:06 | ポポー pawpaw
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