beachmollusc ひむかのハマグリ


海辺の浅瀬は水産動物のこども達のゆりかごです
by beachmollusc
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海辺の自然を取り戻そう
 自然の恵みを後世に残すためには、その生態と環境を深く、よく知ることが基本です。

 海岸の浅瀬、干潟や砂浜は資源生物のゆりかごです。
しかし、それにおかまいなしに埋立てや海岸構造物の建設、水質汚染も加わって、日本中の水辺、海辺の環境は撹乱され、破壊されてしまいました。その結果、ハマグリなど干潟の動植物の多くが絶滅危惧種となっています。

 このブログでは、主に砂浜環境の保全を念頭において、日本各地の山、川、海の姿を調べて見てまわったこと、
そして2006年5月に移住した日向市の海辺と里山の様子や生き物などを紹介します。

このブログにリンクを張ることはご自由にどうぞ。

    - 自己紹介 -

大学院博士課程修了後7年間の海外での研究と28年余り大学教員をしていました。

海の無脊椎動物(貝、ヒトデ、サンゴ、クラゲなど)が専門、自称の学位は Doctor of
Underwater Marine Biology
(DUMB:バカセ)

楽観的な悲観論者または悲観的な楽観論者:生態的に無理をしている人類の滅亡は近いだろうが、それも自然の摂理じゃないのかな

せっかちな慎重派:ゆっくり
見極めて急いで集中的に
お仕事します

好きなもの:日本蕎麦が一番、パスタ・スパゲッティ、うどんもよし、つまりメンクイです

嫌いなもの:人混み、投棄ゴミ、マスゴミ、脳衰官僚

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波野の蕎麦

奥阿蘇フルーツガーデンにてサクランボ狩りに出かけるついでに、昨日は竹田市経由で波野の道の駅にある、わりあい有名な蕎麦屋で昼食をとりました。

店に入るとみやげ物コーナーがありました。
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蕎麦枕に興味がありましたが購入は見送り。
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この中から天ザルを注文して、出されたお絞りにおなじみのでしゃばりキャラ。
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蕎麦は細めで、つゆはしょうゆ味が強く、宮崎市のなじみの蕎麦屋より全体として落ちます。
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天つゆが真ん中に置かれていたので、蕎麦つゆと間違え蕎麦をつけてしまうので、位置を変えました。

つゆを間違えても大差がないことを発見。

蕎麦湯があるのはよいのですが、最初から出しておく、というのは手抜きです。
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by beachmollusc | 2015-05-24 09:58 | 日記
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